営業

岡山 機械部 / 営業

山田 裕二

2009年 中途入社

岡山機械部リーダー
商品管理2年 ≫ 配送半年 ≫ 営業1年 ≫ 機械部営業8年目

01

プロフェッショナルの仕事を支えるプロとして

ヒラタ食品機械にて、厨房の食品機械の販売を行っています。
また、機械の販売に伴う付随業務であるメンテナンス、修理はもちろん、導入前の厨房・店舗レイアウト提案やメニューの選定もさせていただいています。
私たちが扱う厨房器機は店舗のオープン時に提案することが多いので、お店の方と一緒にお店作りに参加するかたちです。これらの厨房機器は高額でスペースも取るうえ、機能の専門性が高い物が多く、例えばどの大型オーブンを導入するかでお店の方向性が変わっていきます。もう人生のかかった買い物なんです。だからそのお店の店主さんの意向をしっかり聞いて、より適切な提案ができるよう責任感を持って取り組んでいます。

02

頑張ったぶん、胸を張れるキャリアになる。

一番嬉しかったのは、岡山の情報誌でパン屋さん特集を見たら、ほとんど自分が関わってきたお店ばかりで、まるで自分のアルバムを作ってくれたみたいで驚きました。もちろん休日には、よく家族をパン屋さんケーキ屋さんに連れて行って「ここもパパが機械提案したところ」なんていって自慢してます(笑)
現在の学生さんに伝えたいことは、「世の中いっぱい知らない世界がある」ということ。パン屋さんやケーキ屋さんの仕事は想像つくかもしれないけど、あまり知られていない「人気のパン屋さんを支える仕事」というのもあって、これはこれでとっても楽しいんです。「人には必ず出番がある」。いつか一緒に仕事ができたら、人を喜ばせることや楽しませることを共に追求していきたいですね。

Q & A

01. これから挑戦してみたい仕事は?

02. ヒラタ入社前と入社後でイメージは変わったか?

03. 仕事が終わって、帰宅してまずすることは?

01. 製菓製パントータルアドバイザーとして、食品機械や材料の提案にとどまらないトータルコーディネート。

02. 男女ともに活躍できる会社です。ヒラタフードフェアでは仕入先様とお客様それぞれの多さにいつも圧倒されます。

03. 携帯の充電と娘との愛情充電。

TOP
TOP