営業

広島営業所 / 営業

籾井 智文

2012年 新卒入社

配送2年 ≫ 営業7年目 

01

営業として働くこと。

広島営業所にて材料の営業を行っています。
ベーカリー、洋菓子店、和菓子店、土産菓子店などに材料や包材を提案しています。
新卒で入社し、2年間配送業務を経験し、営業となりました。
ヒラタが取り扱う商品の種類や量は膨大で、様々な分野で何万点もあり、そしてそれぞれに違ったニーズがあり、最初はとにかく大変でした。わからないことだらけの状態でしたが、上司や先輩、同僚、仕入先様であるメーカーさんに教わりながら少しずつ進みました。
営業になりたての頃は、なにをお客様へ案内すればいいかわからず悩んだ時期もありました。その時はお客様に直接お伺いして、求めている商品を聞いてまわり、商品や業界について教えていただきました。こうしてできたお客様との関係が現在につながっていると思っています。

02

自分の仕事が、どんどん目に見えるかたちになっていく。

やはり、自分が提案した材料や商品がお客様の店頭にかたちになっている姿を見ると嬉しいです。
自分が売り込んだ意見をお客様に取り入れてもらえると達成感もありますし、お客様との距離も近づき親密になれている気もします。プロフェッショナルの技術や感性、熱意を近くで感じることが出来るのは本当に刺激になります。

03

失敗も大失敗もあります。

失敗してお客様にお叱りを頂くこともありました。
上司によく言われたのは「起きてしまったことはしかたないから、その後の対応をキッチリしなさい」ということ。真摯な対応を心掛けていれば、信頼関係が深まります。

Q & A

01. 入社の決め手になったポイントは?

02. これからどんなキャリアを築いていきたいですか?

01. 食べることが好きだった、、、はじめはこの程度でした。

02. 今の営業所で、ナンバーワンセールスになることです。

MESSAGE

学生さんへ一言メッセージ

いろんな業界があり、どの道に進むべきか悩むと思います。
まずは様々な分野に目を向け説明会に参加すると、自分にあった仕事か、やっていける仕事か、ある程度わかってきます。
いろんな業界を知った上で最終的には「ヒラタ」を選んでいただけると嬉しいです。

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