商品管理

岡山営業所 / 商品管理

田中 拓海

2019年 新卒入社

商品管理 ≫ 機械部(3か月研修) ≫ 商品管理2年目

01

製菓・製パン業界のことが
基礎から学べる環境がある。

甘い物好きという程度で、入社までは食品業界について全く知識はありませんでした。
でも、入社直後からの研修とこの1年の実務経験で業界の常識や現在のトレンドといった知識を自然と身につけることができていっていると思っています。もちろんまだまだ新人ですが。
入社する上で決め手になったことは、会社説明会での雰囲気でした。プレゼンで仕事の流れがわかりやすく伝わってきたことと、自分がこの会社で働くイメージが持ちやすかったです。
採用担当の方だけではなく、ベテランの社員の方の体験談などを聞く機会もありました。

02

入社一年後の「現在の仕事」

主に入荷する商品の管理業務を通して、仕事の基本を学んでいます。
入社して商品管理部に配属され、その後一度3ヶ月機械部で研修を受け、また商品管理に戻り現在に至ります。
2年目に入って繁忙期などに任される仕事も少しずつ増えてきましたが、先輩方のフォローがいつも的確で、初めてのことでもどんどんチャレンジしようという意欲が湧いてきます。
ヒラタでは商品管理、配送、材料営業、営業事務、機械部といった部署がたくさんあって、それぞれが連携して仕事をしています。別の部署の方と関わる機会も多いのですが、みんな気さくにコミュニケーションをとってくださいます。大きな会社ですがとてもアットホームな雰囲気で、仕事の相談も世間話もしやすい環境です。

Q & A

01. 仕事をする上でのモチベーションは?

02. これからチャレンジしたいことは?

01. 自分で設定した、目の前の仕事の目標を達成できた時はモチベーションが上がります。最近では仕事のミスも減り、先輩方に褒めていただけることもあって、職場の中で認めていただけている実感があります。

02. 現在の商品管理の仕事をきっちり覚え、配送で一人前になり、営業職に挑戦したいです。自分の目標や頑張りを上司や先輩も応援してくれるので、今は商品管理の仕事に集中できています。

MESSAGE

学生さんへ一言メッセージ

ヒラタは食品業界に興味のある方や、スイーツやパンを食べるのが好きな方には特におすすめできます。ヒラタグループの一員として一緒に働きましょう。

TOP
TOP